Парламенту рекомендуют принять за основу изменения в УПК относительно подтверждения прав защитника

Комитет Верховного Совета Украины по вопросам верховенства права и правосудия 26 марта с.г. принял решение рекомендовать парламенту принять за основу законопроект №3131 о подтверждении прав защитника.

Документом предусматривается внесение изменения в пункт 1 части 2 статьи 50 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которому полномочия защитника на участие в уголовном производстве подтверждаются или ордером или договором с защитником или поручением органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Отметим, что действующий УПК содержит нечеткую формулировку, которая приводит к тому, что полномочия защитнику приходится подтверждать и договором, и ордером. Напомним, что адвокаты с момента принятия нового Уголовного процессуального кодекса Украины неоднократно заявляли о возникшей проблеме в этом вопросе, а также выступали с инициативой оставить единственным документом, подтверждающим полномочия защитника ордер адвоката, за исключением тех случаев, когда правовая помощь оказывается через Центры бесплатной вторичной правовой помощи.

Запись опубликована в рубрике Адвокатская деятельность с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Парламенту рекомендуют принять за основу изменения в УПК относительно подтверждения прав защитника

  1. Виталий говорит:

    Давно пора до работать не качественную статью кодекса. Хоть и Высший специализированный суд в своём информационном письме и добавил запятую, некоторые «блюстители порядка» не желают прислушиваться и требуют от адвокатов и то и другое.

  2. Коряк Артур говорит:

    Щось за рік змінилось? Відповідь очевидна;-((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>