Юристы сформулировали пути освобождения участников «Евромайдана» от ответственности

Обнародован текст рекомендаций, подготовленных по результатам круглого стола «Правовые механизмы устранения негативных последствий и недопущения преследования и наказания при проведении мирных собраний», который прошел при участии адвокатов 13 января с.г.

В документе адвокаты сформулировали шаги по реализации Закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» (далее – Закон).

По результатам обсуждения участники отметили, что Закон является специальным законом, направленным на урегулирование правовой оценки событий, которые произошли в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года в ходе мирных акций граждан. Указанный Закон не является по своей правовой природе законом об амнистии, в связи с этим его выполнение должно происходить путем непосредственного применения правовых норм с использованием существующих механизмов, определенных действующим Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Кроме того, участники круглого стола выразили свою обеспокоенность ситуацией, которая в настоящее время состоит в результате действий правоохранительных органов по привлечению к административной ответственности участников «Автомайдана». Также они отрицают информацию о том, что правовая помощь протестующим предоставляется на платной основе.

Они считают, что оценка действиям участников мирных акций должна основываться на положениях статьи 39 Уголовного кодекса Украины, как действий, совершенных в состоянии крайней необходимости, которые не образуют состава уголовного преступления в смысле части 1 указанной статьи.

Исходя из указанного, по мнению участников круглого стола, исполнение Закона (в редакции до правок от 16 января) должно осуществляться:

1. Относительно уголовных производств, открытых в отношении граждан, участников акций, которым объявлено о подозрении в совершении преступления, на основании пункта 2 части 1 статьи 284 УПК Украины – прекращением уголовного производства прокурором путем принятия соответствующего постановления.

2. Относительно уголовных производств, в которых какой-либо личности о подозрении не объявлено – прекращением уголовного производства следователем.

3. Дела об административных правонарушениях должны быть прекращены в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 284 КУоАП.

Адвокаты, осуществляющие защиту вышеупомянутых лиц, должны обратиться с ходатайством в органы досудебного следствия о применении к подзащитным положений Закона.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Запись опубликована в рубрике Права человека с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>