Адвокатам удалось донести свои проблемы до руководителей адвокатского самоуправления


Как стало известно, в
чера, 26 декабря, участники инициативной группы адвокатов «19 декабря» по приглашению Национальной ассоциации адвокатов Украины приняли участие в круглом столе на тему «Проблемные вопросы защиты прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности. Взаимодействие органов адвокатского самоуправления». В работе круглого стола под председательством председателя НААУ Лидии Изовитовой приняли участие заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий, председатель ВКДКА Украины Валентин Загария, председатель Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко, председатель Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Валентин Степьюк, председатель Комитета защиты общественной морали Андрей Цыганков, представители региональных Советов адвокатов, другие адвокаты. Об этом сообщает в соцсети на странице инициативной группы адвокатов.

Представители органов адвокатского самоуправления сделали развернутый доклад по вопросу нарушения прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности. Были приведены конкретные случаи нарушений и результаты реагирования на них.

Также со стороны НААУ были высказаны критические оценки относительно протестных акций, проведенных адвокатами 19 декабря с.г. в Киеве в трех разных местах.

«По нашему мнению, такое искаженное и однобокое восприятие проводимых акций было сформировано из-за недостатка информации о целях и задачах каждой из акций», – считают представители группы.

Так, участники инициативной группы адвокатов «19 декабря», взяв слово, выразили свою позицию по ряду вопросов, которые беспокоят большое количество адвокатов по всей Украине.

Отвечая на упреки о недопустимости, несвоевременности или безосновательности проведения акций протеста адвокатов, в частности, акции, которая состоялась 19 декабря возле памятника Пилипу Орлику, адвокаты отметили, что «во время, когда в стране действует искаженное и ручное правосудие, что было ярко продемонстрировано в деле «9-ти заключенных Банковой», когда правоохранительные органы безнаказанно совершают дерзкое насилие в отношении граждан, когда правами адвоката и гарантиями его деятельности откровенно пренебрегают все органы государственной власти и когда, фактически, благодаря этим позорным явлениям осуществляется разрушение адвокатской профессии, адвокатское сообщество не может молчать, а обязано выразить свой протест и призвать к решению этих проблем».

Адвокаты отметили, что целью инициативы проведения 23 декабря с.г. круглого стола – переговоров было приглашение к диалогу и поиску решений по преодолению указанных выше проблем именно представителей органов государственной власти Украины – исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов. Акция была нацелена на объединение адвокатуры в противостоянии общим проблемам и вызовам. На это предложение была одобрительная реакция от многих участников круглого стола, в том числе, и от г-жи Изовитовой, которая предложила уже в начале года провести соответствующее мероприятие с приглашением на него представителей указанных органов государственной власти, отмечается в сообщении.

Также адвокаты высказались и относительно извинений перед судейским корпусом со стороны председателя НААУ за поведение адвоката Виктора Смалия в судебном заседании: относительно недопустимости любых извинений до решения этого вопроса в судебном порядке.

Следует отметить, что участники круглого стола оценили результаты его проведения как положительные, как такие, которые нацелены на поиск конструктивного диалога с в адвокатской среде с целью решения современных проблем адвокатуры.

Запись опубликована в рубрике Адвокатское самоуправление с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Адвокатам удалось донести свои проблемы до руководителей адвокатского самоуправления

  1. Артур Стуліков говорит:

    Перед судейским корпусом надо не извиняться, а вести непримиримую борьбу против судейского произвола. Обжаловать каждое нарушение и добиваться объективного рассмотрения жалоб вплоть до обжалования решений об освобождении судей от ответственности в ВАСУ.

  2. Jus Gentium говорит:

    Да, Лидия Изовитова Вас защитит, я верю в это!

  3. Гражданка Украины говорит:

    «..Также адвокаты высказались и относительно извинений перед судейским корпусом со стороны председателя НААУ за поведение адвоката Виктора Смалия..»
    Поздно,пить боржоми,в начале прогнулись, а потом высказались…

  4. roza говорит:

    Изовитова не относится к тем, которые защищают. Наблюдая за ее действиями, у меня только один вывод — она только вредит. Не понятно, почему адвокаты ее не переизберут?

  5. Jus Gentium говорит:

    «Догану» председателю с занесением в личное дело и извинения перед Смалием, за извинения перед судейскими:)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>