Адвокаты намерены требовать соблюдения гарантий своей деятельности, в частности, от органов адвокатского самоуправления

Группа адвокатов Украины намерена объединить усилия и активизировать работу над соблюдением гарантий адвокатской деятельности, как составной части гарантий соблюдения прав человека. Об этом шла речь 23 декабря с.г. на круглом столе, созванном инициативной группой.

В частности, адвокаты планировали обсудить с представителями органов власти и руководством органов адвокатского самоуправления проблемы, с которыми адвокаты сталкиваются в повседневной работе, не позволяющие оказывать правовую помощь эффективно. Это, прежде всего, сильное административное давление на судей, в результате которого позиция адвокатов становится абсолютно неинтересной для суду – если нет команды свыше, требования не удовлетворят; и несовершенство законодательной базы, в частности, нового Уголовного процессуального кодекса Украины и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», проще говоря, провал судебной и уголовной реформ.

Кроме того адвокаты недовольны отношением к себе со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые «не боятся обижать адвокатов» ввиду того, что знают, что не понесут никакого наказания за это.

Отметим, что круглый стол прошел при участии представителей инициативной группы и других адвокатов, узнавших о проведении мероприятия и имевших время для участия в нем. Всего участие приняли более 30 адвокатов. Представители органов власти и высших органов адвокатского самоуправления участия в мероприятии не принимали. И если на счет первых никто и не имел иллюзий, то отсутствие представителей Совета адвокатов Украины и Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры вызвало бурное негодование присутствующих.

В итоге обмена мнениями по проблемным вопросам, адвокаты пришли к решению создать рабочую группу, которая возьмет на себя функции координатора работы по разработке стратегии и реализации мер по укреплению авторитета адвокатуры по разным направлениям: законодательные изменения, посредством органов адвокатского самоуправления, путем установления диалога с представителями органов власти и прочее.

Одни из первых требований адвокатов, отметим, планируется направить в органы адвокатского самоуправления, с тем, чтобы они начали предоставлять реальную защиту гарантий адвокатской деятельности, и не предпринимали шагов, которые могут навредить адвокатам. В частности, речь шла об отзыве извинения председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины перед судьями Шевченковского районного суда г.Киева за поведение адвоката Виктора Смалия, которое впоследствии стало аргументом признания вины при апелляционном пересмотре избранной меры пресечения.

Запись опубликована в рубрике Права адвокатов с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Адвокаты намерены требовать соблюдения гарантий своей деятельности, в частности, от органов адвокатского самоуправления

  1. Jus Gentium говорит:

    Усі з вилами до суду! Хутко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>