АЮУ обратилась к юробщественности из-за применения силы сотрудниками МВД в Киеве

Ассоциация юристов Украины направила обращение международной юридической общественности с призывом осудить применение силы сотрудниками правоохранительных органов и обратиться с требованием привлечения к ответственности работников правоохранительных органов по факту превышения ими своих служебных полномочий.

Ранее, 30 ноября с.г. Ассоциация юристов Украины выступила с обращением относительно ситуации, сложившейся на Майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября, а также резко осудила неоправданно жестокое применение силы правоохранительными органами против митингующих, которые реализовывали свое конституционное право на проведение мирных сборов.

В обращении отмечается, что в статье 3 Конституции Украины закреплено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются на Украине наивысшей социальной ценностью.

В соответствии со статьей 39 Конституции Украины граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Эти основополагающие права человека гарантированы также Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод (статья 11), ратифицированной Законом Украины № 475/97-ВР от 17.07.1997 года.

«Мы рассчитываем на поддержку мирового юридического сообщества, которое должно выразить свое отношение к фактам грубого нарушения основных прав и свобод человека и гражданина на Украине. Ассоциация юристов Украины с 2006 года является членом Международной ассоциации юристов (International Bar Association ) и всегда занимает активную позицию относительно фактов нарушения прав человека не только на Украине, но и во всем мире», – прокомментировал обращение президент АЮУ Денис Бугай.

 

Запись опубликована в рубрике Права человека с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>