Народные депутаты отказались от идеи бесплатной стажировки для будущих адвокатов, но намерены ограничить размер платы

Дискуссия вокруг установления платы за прохождение стажировки лицами, успешно сдавшими квалификационный экзамен на получение права на занятие адвокатской деятельностью, уже давно вышла за пределы адвокатского самоуправления. Так, еще в июне этого года народным депутатом Украины Павлом Петренко был зарегистрирован законопроект, предусматривающий установление в Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» правила, что стажировка будущих адвокатов проводится бесплатно (рег. № 2300а).

Этот проект стал предметом рассмотрения парламентского Комитета по вопросам верховенства права и правосудия на заседании 20 ноября 2013 года.

Отметим, что в ходе доклада по данному вопросу автор законодательной инициативы уже не был так категоричен. Он указал, что многие действующие адвокаты и должностные лица государства восприняли установление Советом адвокатов Украины платы в размере 20 минимальных заработных плат как некий имущественный ценз для допуска в профессию, и что вопрос требует решения, возможно, в форме установления верхнего предела для платы на обоснованном уровне. Свое мнение он скорректировал в том числе с учетом позиции Национальной ассоциации адвокатов Украины, которую в ходе заседания представила заместитель председателя Совета адвокатов Украины Екатерина Коваль. В частности, она проинформировала, что Совет уже изменил свою позицию, отменив обязательную плату и предоставив полномочия по решению этого вопроса местным советам адвокатов. Кроме того, есть объективные затраты на организацию стажировки, которые несправедливо покрывать за счет взносов адвокатов. В конце концов, предложенная автором формулировка делает невозможной выплату стажеру некой стипендии, которую могут предусмотреть по договору между собой стажер и руководитель (если примет стажера на работу).

Согласившись с такими доводами, Комитет решил рекомендовать парламенту принять законопроект № 2300а за основу, а ко второму чтению доработать с учетом замечаний.

На этом же заседании Комитет поддержал принятие за основу доработанного законопроекта № 1115, который предусматривает право адвокатов по собственному усмотрению надевать в судебные заседания мантию, по образцу, утвержденному Советом адвокатов Украины.

Запись опубликована в рубрике Финансы адвокатуры с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>