Наиболее проблемный вопрос бесплатной правовой помощи – гармонизация интересов клиента и адвоката

Система вторичной бесплатной правовой помощи (вторичная БПП) работает уже более полугода. И этого оказалось достаточно, чтобы признать необходимость ее изменения как на уровне адвокатов, так и на уровне Координационного центра по предоставлению правовой помощи (Координационный центр). «Юридической практике» удалось узнать об основных достижениях в этой сфере, а также об основных направлениях усовершенствования.

По данным Координационного центра, граждане отказываются от услуг бесплатных адвокатов только в 8% случаев. Большинство граждан, которым оказывается вторичная БПП, являются малообеспеченными. Среди совершенных ими преступлений – кражи, разбои, а также преступления, связанные с наркотиками. Нетрудно догадаться, что большинство задержанных по подозрению в совершении должностных преступлений не пользуются услугами «бесплатных» адвокатов.

Хотя оплата труда адвокатов невысокая, система стимулирует адвокатов добиваться оправдательных приговоров. Особенно это касается адвокатов из провинции. Они знают, что любой их успех будет предан максимальной огласке при поддержке системы БПП.

Большое число претензий связано с нарушением целого ряда норм Уголовного процессуального кодекса Украины, вступившего в силу с ноября 2012 года. По результатам опроса адвокатов сформирован список наиболее распространенных проблем, к которым, в частности, относятся:

– нарушения при задержании лиц (в частности, фактическое задержание лиц без составления протокола о задержании в соответствии с частью 5 статьи 208 УПК Украины, проведение следственных действий до прибытия назначенного адвоката, смена места пребывания задержанного с целью усложнения доступа к нему, склонность к удерживанию подозреваемого под стражей до завершения предельного срока задержания независимо от наличия оснований);

– склонение задержанного к отказу от защитника, гарантированного государством;

– нарушение права стороны защиты на конфиденциальное свидание;

– несовпадение времени фактического задержания лица со временем, указанным в протоколе задержания.

Кроме того, огромной, но предсказуемой проблемой стало игнорирование работниками милиции своей обязанности уведомлять центры по предоставлению вторичной БПП о задержаниях. По неофициальной статистике, приблизительно в 70% случаев правоохранители не уведомляют или несвоевременно уведомляют о задержаниях.

В то же время, фонд оплаты труда центров по предоставлению вторичной БПП в 2013 году обеспечен лишь на 24,4 % от потребности (37,4 млн гривен), что делает невозможным создание штатной численности, необходимой для нормального функционирования системы на фоне стремительно возрастающей на нее нагрузки.

В 2013 году необходимы дополнительные финансовые ресурсы в размере 35,2 млн гривен (ориентировочная потребность на 2014 год составляет 320,7 млн гривен). В настоящий момент сохраняется кредиторская задолженность перед адвокатами за предоставленную в 2013 году бесплатную правовую помощь.

Адвокаты, которые уделяют работе в системе треть своего рабочего времени, получают за это не менее 3–5 тыс. гривен в месяц…

Подробнее об этом, а также о проблеме сбалансирования справедливости оплаты труда и интересов адвоката – читайте в статье «Балласт интересов» в №31 (814) «Юридической практики» от 23 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике СМИ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>