Совет адвокатов Украины внес изменения в порядок стажировки, не отменяя платы

В Киеве состоялось очередное заседание Совета адвокатов Украины.

В соответствии с повесткой дня, были рассмотрены вопросы о внесении изменений и дополнений в:

— Положение об организации и порядке прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью;

— Положение о помощнике адвоката;

— Порядок ведения Единого реестра адвокатов Украины;

— Положение об ордере адвоката и порядке ведения реестра ордеров;

— Положение о повышении квалификации адвокатов.

В частности, реагируя на обращения общественных организаций и адвокатов в связи с установлением платы за прохождение стажировки, Совет адвокатов уточнил соответствующее положение, что региональные советы вправе снижать, отменять или вводить рассрочку платежей, по заявлению лиц. В то же время размер платы за стажировку — 20 мзп, остался неизменным.

Кроме того, традиционно САУ утвердил порядки проведения и установил квоты региональных конференций в Тернопольской, Луганской, Сумской, Ровенской и Запорожской областях, отказав в таком утверждении совету адвокатов г. Севастополя ввиду неточностей в документах, поданных в Совет.

Также было утверждено  положений о поощрительных знаках отличия и наградах НААУ (пока без утверждения дизайна и описей таких наград), а также положение о комитете защиты прав и гарантий адвокатской деятельности (С назначением его руководителем адвокат Валентина Степюка), принято решение о создании журнала (бюллетеня) «Вестник адвокатуры Украины».

Также были утверждены задания письменного экзамена (фабулы дел) к Программе сдачи квалификационного экзамена, положение об аккредитационных стандартах программ повышения квалификации, и решено создать Центр повышения квалификации при НААУ.

Кроме того, было решено обратиться к судам и профильным органам исполнительной власти для дачи в пределах их компетенции разъяснений относительно налогообложения и социальной защиты адвокатов, оплаты услуг и возмещения расходов адвокатов на оказание бесплатной вторичной правовой помощи, и равной юридической силы договоров об оказании правовых услуг, заключенных адвокатом и адвокатскими объединениями и бюро.

Были рассмотрены и другие вопросы, о которых далее будет сообщено детально.

Запись опубликована в рубрике Адвокатское самоуправление с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>