Кодекс этики адвоката готовят в Казахстане

Неписаные правила этики адвокатов могут обрести четкие очертания — адвокатское сообщество страны приступило к разработке профессионального этического кодекса.

Об этом сообщают Казахстанские СМИ, в частности газета «Казахстанская правда», информируя о результатах круглого стола, в котором приняли участие местные адвокаты, их коллеги из Франции, а также представители Верховного суда, Минюста и Генпрокуратуры республики.

Приветствуя собравшихся, председатель Верховного суда Бектас Бекназаров заострил внимание на особой роли нравственных качеств адвокатов, напрямую влияющих на судьбы людей.

Профессиональным защитникам все сложнее отстаивать права и свободы граждан, отмечалось во время обсуждения, и потому сообщество адвокатов намерено стать более авторитетным и организованным.

По мнению главы Республиканской коллегии адвокатов Ануара Тугела, кроме сугубо юридических функций, адвокатура отчасти несет на себе и бремя гражданского надзора за правосудием, стараясь не допустить произвола со стороны правоохранительных и государственных органов. И ориентир здесь — этические нормы.

«Многие казахстанские адвокаты, руководствуясь высокими нравственными принципами, нередко работают в сложных условиях, в том числе в сельской местности, оказывая бесплатную юридическую помощь», — заявил А. Тугел. В то же время защита прав и свобод граждан — дело первостепенной важности. И потому создание этического кодекса адвоката вполне может расцениваться как новая веха в правовой системе страны.

Обсуждение состоялось в рамках проекта ЕС «Поддержка судебной и правовой реформы в Республике Казахстан».

Запись опубликована в рубрике Адвокатура за рубежом с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>