Совету адвокатов Украины рекомендуют пересмотреть вопрос оплаты за стажировку адвокатов

В Киеве состоялся круглый стол «Стажировка как путь к самостоятельной адвокатской деятельности и основа усиления профессионализма адвокатов».

Открыла мероприятие председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова. Она проинформировала присутствующих адвокатов, руководителей, представителей органов адвокатского самоуправления о том, что Совет адвокатов Украины во исполнение требований Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» относительно допуска к профессии после прохождения специальной стажировки принял целый ряд документов по вопросам допуска, организации и прохождения стажировки лицами, успешно сдавшими квалификационный экзамен.

Эти документы в части введения стажировки на платной основе – 20 минимальных заработных плат – вызвали широкий резонанс в обществе. В частности, к САУ обратилась Ассоциация юристов Украины с предложением существенно снизить размер платы или отменить ее вовсе. Кроме того, народные депутаты инициировали установление на уровне закона принципа бесплатности стажировки для стажера.

Вместе с тем, заметила докладчик, возникают вопросы, насколько можно финансировать такие расходы с платы адвокатов на обеспечение реализации адвокатского самоуправления. Кроме того, можно ли обязать адвокатов работать бесплатно, «волонтерски» обучать себе конкурентов, при чем сверхурочно к своему рабочему времени.

Исходя из этих позиций Лидия Изовитова пригласила коллег принять участие в конструктивной дискуссии для решения возникших вопросов.

Затем адвокат Андрей Костин из Одессы озвучил доклад об особенностях прохождения стажировки в разных странах, придя к выводу, что такая стажировка должна быть платной.

Далее круглый стол проходил в режиме свободной дискуссии, его участники преимущественно высказывали мнения о необходимости стажировки, а плата за нее может быть установлена с предусмотрением льгот и рассрочек. Вместе с тем, адвокат Валентин Загария выразил мнение о необходимости проведения стажировки бесплатно, по принципу «стажер платит за стажировку своей работой», ведь он не будет просто смотреть, а будет выполнять отдельные поручения адвоката. Как минимум – плата может быть значительно ниже. Это корреспондируется с глобальной тенденцией к унификации профессии и установлению монополии адвокатов.

О невозможности введения платы как таковой заявил начальник Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Вадим Фесенко. В частности, он отметил, что законодатель не предусмотрел платы, поэтому она не может быть введена Советом адвокатов. Кроме того, он выразил опасения, что такая плата станет препятствием в допуске к профессии.

Ему, к слову, парировали, что при этом адвокатуре дали статус саморегулируемого института, и она может сама определиться в этом вопросе.

Третья группа участников отстаивает позиции, что вопрос должен быть урегулирован рынком – о потребности в стажировке (может таких лиц и не будет, поскольку будущие адвокаты сначала пойдут работать помощником), о ее стоимости. Так, адвокат Олег Макаров предположил, что на самом деле вопрос касается не более 10% кандидатов, которые самостоятельно не смогли или не захотели поработать в адвокатуре до вступления в самостоятельную профессию.

В свою очередь, председатель Совета адвокатов Харьковской области Виктория Гайворонская предложила пока ничего не менять, а испробовать на практике действующие акты.

По итогам круглого стола участники приняли решение утвердить рекомендации Совету адвокатов Украины для улучшения правового регулирования стажировки лиц, сдавших квалификационный экзамен и желающих получить право на занятие адвокатской деятельностью.

В частности, большинством голосов (хотя было достаточно категорически против отдельных моментов) они высказались за то, что стажировка нужна, а ее финансирование должно осуществляться за счет стажеров. При этом целесообразно привести обоснование платы и рассмотреть возможность ее уменьшения. Также нужно предусмотреть возможности уменьшения или освобождения от платы в индивидуальных случаях или внесение платы в рассрочку.

Запись опубликована в рубрике Стажировка с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Совету адвокатов Украины рекомендуют пересмотреть вопрос оплаты за стажировку адвокатов

  1. Харьковчанин говорит:

    Cash must flow

  2. Xbnfntkm говорит:

    О чем мы, господа лукавые, мудрствуем.
    Закон об А и АД знает два вида взносов: -оплата членских взносов адвокатом и -оплата за сдачу экзаменов. Все. Никаких других взносов закон не знает. Стажировка — эти отношения между стажером и патроном-адвокатом, который руководит стажировкой. Как будут построены между ними отношения: на платной и бесплатной основе — это их дело.
    Задача САУ контролировать выполнение стажером плана стажировки. САУ же начал с того, что на всем, и на стажировке, начал рубить «бабки». Я предлагал в свое время Ассоциации юристов Украины (Бугай) обжаловать решение САУ об оплате стажировки в суде, но он забоялся спорить с САУ.
    Теперь, после выступления «Начальника от власти» вопрос решится в одно мгновение и на очередном заседании САУ всю эту оплату стажировки отменят. А мы говорим, что адвокатура независимый институт и власть на нее влияния не имеет. Имеет, еще как имеет.

  3. Харьковчанин говорит:

    Бугай «забоялся»? Вы шутите? Он же изначально во всем этом шабаше участвовал, на его волне и поднялся. С чего бы это вдруг пойдет наперекор своим же соратникам?

  4. Xbnfntkm говорит:

    «В свою очередь, председатель Совета адвокатов Харьковской области Виктория Гайворонская предложила пока ничего не менять, а испробовать на практике действующие акты».
    Этой дамочке так хочется на себе лично испытать внесение стажером 20 мзп за стажировку, что в переводе означает ее желание как можно быстрее от 70% оставшихся у местного совета денег, получать в качестве своей личной «зарплаты» ежемесячно хотя бы несколько мзп.

  5. Xbnfntkm говорит:

    Наши депутаты и представитель администрации президента так заволновались о 20 мзп за стажировку, 1 мзп за уплату членских взносов, что стали выступать против таких решений САУ.
    Если вы думаете, что они думают о нас — адвокатах, вы глубоко заблуждаетесь. Они думают в первую очередь о себе. Быть помощником у адвоката, чтобы не платить за стажировку — для них унизительно. Быть целый год стажером и платить 20 мзп — «жаба задавит».
    То, что каждый депутат желает получить свидетельство адвоката — это известно всем. Большая половина депутатов, меров, губернаторов, имеющих юридическое образование, уже получили и держат в «шухлядке» свидетельства адвокатов. Посмотрите Реестр адвокатов — там все есть.
    Те, кто их не получил, мечтают об их получении.
    Поэтому и думают они не о нас — адвокатах, а о себе, своих родственниках.
    Так что, ребята, все в порядке.
    Отменят 20 мзп за стажировку. Упорядочат оплату членского взноса.
    Спасибо депутатам и представителям власти, что заботятся о себе, а значит, смотришь, и нам перепадет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>