Белорусские адвокаты вступились за украинских коллег

Белорусские экс-адвокаты выступили против ущемления украинских юристов, не признающих нынешний состав органов самоуправления адвокатов.

Соответствующее заявление, направленное в адрес Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины и опубликованное на сайте «Белорусский партизан» с подписью десяти бывших адвокатов, цитирует «Украинская правда«.

«Нам, бывшим белорусским адвокатам, в том числе тем, кто был лишен права на профессию за добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей, из информации, распространенной в заявлении Украинского Хельсинкского Союза по правам человека, стало известно о случаях прекращения и приостановления адвокатской практики в отношении ряда украинских адвокатов, а также о рассмотрении большого количества дисциплинарных дел «, — сказано в документе.

«Среди фигурантов заявления указаны такие адвокаты, как Владимир Высоцкий, Роман Мартыновский, Николай Сирый, Ольга Машкаринец, Надежда Баранская, Лариса Герасько и другие (общее количество более 20 человек). Также есть информация об угрозе уголовного преследования украинских адвокатов, не признающих нынешний состав органов самоуправления адвокатов», — говорится в сообщении.

«Насколько нам известно, основанием для наказания адвокатов стала, в частности, их оценка некоторых аспектов нового Уголовного процессуального кодекса, обнародование личной позиции относительно правомерности решений одного из съездов адвокатов», — отмечается заявлении.

«Подобные случаи, а также поступающие сообщения о расколе в украинской адвокатуре свидетельствуют, на наш взгляд, о грядущем глубоком кризисе института адвокатуры на Украине», — отметили белорусские правозащитники.

«Учитывая имеющийся у нас печальный опыт, предупреждаем вас: похожие события произошли в Беларуси в 2011 году, что привело к фактической ликвидации независимости адвокатуры в нашей стране», — отмечается в заявлении.

«Бесконечные проверки адвокатов Министерством юстиции, вовлечение в преследование адвокатов органов адвокатского самоуправления, постоянные претензии в связи с критическими выступлениями адвокатов в прессе, массовые переаттестации адвокатов привели в конечном итоге к лишению адвокатских лицензий у одних и к вынужденному уходу из адвокатуры других адвокатов», — сказано в документе.

«Итогом безразличия большинства адвокатов к своему положению и активного вмешательства государства в деятельность независимого института стало принятие нового Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», — напомнили бывшие адвокаты.

«В итоге белорусские адвокаты стали массово отказываться от ведения политически мотивированных процессов, в их рядах поселился страх, в средствах массовой информации исчезли интервью адвокатов и их критические статьи», — рассказали они.

«Белорусский адвокат из самодостаточной процессуальной фигуры превратился в безликий процессуальный придаток судебной системы», — отметили в заявлении.

«Мы призываем вас извлечь выводы из белорусских уроков, прекратить давление на своих коллег-адвокатов, помнить о самостоятельности и максимальной независимости адвокатуры от всех ветвей власти, об основной роли адвокатского самоуправления – защищать и поддерживать адвокатов, укреплять и объединять адвокатское сообщество, эффективно решать возникающие конфликты, использовать существующие правовые средства для укрепления адвокатуры Украины», — подчеркивается в документе.

Запись опубликована в рубрике Адвокатура с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Белорусские адвокаты вступились за украинских коллег

  1. Ассоциация «бомжей-правозащитников » озабочена ситуацией в Украинской адвокатуре, в которой до настоящего времени бывшие ее руководители пытаются искусственно создать ситуацию своего преследования по мотивам инакомыслия и сформировать вокруг данной ситуации общественное мнение неизвестных адвокатской общественности лиц. То есть пишут статьи от имени других лиц о якобы негативных тенденциях в Украинской адвокатуре и скрывают истинное положение дел. С момента когда была удалена раковая опухоль с тела адвокатуры Украины воцарилось спокойствие в деятельности адвокатского сообщества. Адвокатура начала выполнять свои функциональные обязанности в нормальном режиме.

  2. Гражданка Украины говорит:

    Юзикович, эт, Вы погорячились, спокойствие в деятельности адвокатского сообщества не только нет, а сплошной раздрай

    • Александр Юзикович Копчинский говорит:

      Уважаемая Гражданка Украины позвольте с Вами не согласиться по одной лишь причине. Вы спокойно осуществляете свою адвокатскую деятельность без какого либо влияния из вне, однако Ваше беспокойство возникает из личного и субъективного глубокомислия и проецирования различных негативных явлениях, и тенденциях происходящих в отношении группы адвокатского сообщества на себя. Я Вас умоляю работайте спокойно. Вы ни кого не интересуете, Вас эти тенденции не затронут.

  3. Пьер Без-ухов говорит:

    Юзик. Я не знаю интересует ли кого Гражданка Украины, но ты и твое мнение уж точно никого не интересуют. А насчет успокоения в адвокатуре скажу. Адвокат — натура мятежная, никогда неудовлетворенная результатом и собой, постоянно ищущая и не желающая быть рабом. Успокоенная адвокатура — это покойник. Не хочется думать, что ты это сказал о себе. Живи сто лет и всегда находись в состоянии борьбы с собой, с системой, всегда сопротивляйся давлению на тебя. Тогда ты будешь личностью, а не слизняком.

    • Александр Юзикович Копчинский говорит:

      Полиграф Полиграфович Шариков также пытался компенсировать отсутствие серого вещества своей революционностью. А на поверку вышло, что кем был тем и остался.

  4. Харьковчанин говорит:

    Адвокатов обложили данью, размер взяли от фонаря, конкретные сметы не составили не то что при определении размера, но и до сих пор.
    Ввели правила адвокатской этики, по которым адвоката можно привлечь (и привлекают, что характерно) за все, что угодно КДКА.
    Заставили вести централизованный учет ордеров (читай — дел) и отчитываться за их использование перед КДКА (здравствуй, налоговая).
    По собственному признанию собираются вводить органы «внутренней безопасности», исполняющей следственные функции для КДКА в отношении рядовых адвокатов.
    Добивают остатки возможностей адвокатского запроса решениями КДКА.

    Никогда не любил Высоцкого, особенно после замечательной инициативы с «повышением квалификации адвокатов», но нынешние за полгода нагадили больше, чем ВККА за десять лет.

  5. Пьер Без-ухов говорит:

    Юзик. Ты видимо и перестал быть революционером, потому что твою волю к сопротивлению подавили аннулированием твоего адвокатского свидетельства. Не думай, не дождешься, что за твое лизоблюдство перед новой «властью адвокатуры» тебе его не восстановят. Продолжай бороться, оставайся человеком.

    • Александр Юзикович Копчинский говорит:

      Я прекрасно понимаю весенние обострение вашего сознания. Но вы обращаетесь не по адресу, вам необходимо к психиатру. Он вам поможет снять революционный антураж.

  6. Пьер Без-ухов говорит:

    Юзик. Извини, что ошибся адресом. Спокойной ночи и сладких тебе снов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>