Что будет с адвокатами, уплатившими ежегодные взносы не в том объеме?

Провокаторы, которые говорят о меньшем адвокатском взносе – сами уплатили его в полном объеме. Об этом заявили в ходе заседания Совета адвокатов Украины, которое   проходит в Киевском региональном центре Национальной академии правовых наук Украины.

Так, рассказывая о положении дел с уплатой адвокатских взносов, председатель Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова докладывая о состоянии дел на 6 апреля 2013 года обратила внимание присутствующих на то, что в некоторых регионах адвокатов просят уплатить ежегодный адвокатский взнос в размере 0,75 от минимальной заработной платы, якобы по решению «внеочередного съезда» от 9 февраля с.г.

Как сообщает сайт газеты «Юридическая практика», г-жа Изовитова напомнила, что Учредительный съезд адвокатов Украины 17 ноября 2012 года установил верхний предел взноса на уровне одной минимальной заработной платы, а Совет адвокатов Украины 17 декабря прошлого года установил ежегодный адвокатский взнос на уровне одной минимальной заработной платы. Поэтому адвокатам необходимо обратить внимание, что именно эти акты подлежат исполнению, а в случае возникновения сомнений обращаться за разъяснениями в Совет адвокатов Украины.

В тоже время заместитель председателя Совета Валентин Гвоздий отметил, что в целом динамика уплаты адвокатских взносов по всей Украине удовлетворительна, и многие, кто публично призывают адвокатов не платить взносы, или уплачивать их в ином размере, сами уже давно оплатили.

Отметим, что сообщения о необходимости уплаты взноса в меньшем нежели 1 минимальная заработная плата получили, в частности, адвокаты Черниговской области. В регионе, где Совет адвокатов области зарегистрирован не на основании утвержденного Советом адвокатов Украины положения, продолжают решениями внеочередного съезда адвокатов Украины от 9 февраля 2013 года  (Председатель Совета адвокатов Черниговской области Геннадий Авраменко был председателем оргкомитета внеочередного съезда).

Однако, стоит отметить, что сегодня в судах рассматриваются два дела, решения по которым могут повлиять на эту ситуацию — иск к внеочередному съезду адвокатов, о признании его решений противоправными, и иск адвоката из Черниговской области к государственному регистратору об отмене регистрации совета адвокатов области.

В то же время, по информации сайта ВККА.НЕТ, в регионе утверждают, что у адвокатов с оплатой взноса проблем не возникнет, поскольку если будет установлена законность более высокого размера взноса, им будет предоставлена возможность сделать доплату без привлечения к ответственности.

Вместе с тем, возникает вопрос, что будет, если Совет адвокатов, который собирает этот взнос, будет признан зарегистрированным незаконно, не придется ли адвокатам повторно уплачивать взнос уже через Национальную ассоциацию адвокатов Украины?

Запись опубликована в рубрике Финансы адвокатуры с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Что будет с адвокатами, уплатившими ежегодные взносы не в том объеме?

  1. Аман Безухов говорит:

    …Пряников дадут…

  2. Пьер Без-ухов говорит:

    Если больше — тюбетейка на башка, если меньше — кирдык башка половина, если совсем не заплатил — кирдык башка совсем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>