Адвокаты обсудили проблемные вопросы применения статей нового УПК Украины

13 февраля 2013 года в Киеве в рамках постоянно действующего тренинг-семинара Ассоциации адвокатов Украины состоялось практическое мероприятие, посвященное вопросам применения статей нового Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины на тему: «Особенности открытия уголовного производства. Меры уголовного производства». Докладчиками семинара выступили доцент кафедры правосудия юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Елена Костюченко и заместитель начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины (МВД) Олег Татаров. Они рассказали о наиболее актуальных вопросах, которые возникают в связи с применением нового законодательства на практике.

Как сообщает «Юридическая Практика», говоря о новом институте уголовного процесса – следственных судьях, – Елена Костюченко обратила внимание на то, что на сегодняшний день нагрузка на эти процессуальные фигуры очень велика, поэтому их функции рискуют быть сведены к банальному «утверждению позиции следствия». «На данном этапе уголовного процесса роль адвоката очень велика», – отметила она. Также г-жа Костюченко обратила внимание на то, что не на все вопросы новый УПК Украины дает ответы. Например, если говорить о мерах обеспечения уголовного производства, в частности, о задержании лица без определения следственного судьи, суда, непонятно, что именно считать моментом задержания. Так, в части 2 статьи 207 УПК Украины фактически заложен принцип «каждый гражданин может задержать любого гражданина», и потом только передать задержанного, подозреваемого в совершении преступления, уполномоченному служебному лицу. К слову, кого именно следует отнести к числу таких уполномоченных служебных лиц, новый Кодекс ответа не дает. Следовательно, не совсем ясно, что считать моментом задержания: когда лицо утратило свободу действий, возможность передвигаться, либо факт передачи задержанного уполномоченному служебному лицу. «К сожалению, новый УПК Украины на этот вопрос четкого ответа не дает, поэтому и возникает коллизия», – констатировала Елена Костюченко.

В свою очередь, Олег Татаров рассказал о нюансах работы представителей правоохранительных органов в новых уголовных процессуальных условиях. Он проинформировал присутствующих о том, что по состоянию на 1 января с.г., то есть после сорока дней с момента вступления в силу нового УПК Украины, в МВД обратилось более 517 тыс. граждан с заявлениями и сообщениями. Из них около 363 тыс. (почти 70%) содержали признаки уголовного правонарушения и были внесены в Единый реестр досудебных расследований, остальные материалы были рассмотрены в порядке Закона Украины «Об обращении граждан» и Кодекса об административных правонарушениях Украины.

Кроме этого г-н Татаров обратил внимание на проблему, связанную с определением квалификации уголовного правонарушения. В частности, на то, что согласно последним изменениям, которые были внесены в Порядок ведения Реестра досудебных расследований, предусмотрено проведение «упрощенного расследования в течение 7 дней» в случае, если квалификация преступления не определена. По словам Олега Татарова, данные действия проводятся, когда, например, поступает заявление, с просьбой привлечь к ответственности судью за вынесение им неправосудного решения, хотя это судебное дело находится в производстве суда вышестоящей инстанции. Такие сообщения могут быть использованы как инструмент для давления на суд, и чтобы этого не случилось, как раз и было предусмотрено проведение такой «упрощенной» (без проведения всего комплекса следственных действий) процедуры.

Вместе с тем, Олег Татаров сообщил, что в связи со вступление в силу нового законодательства нагрузка на следователей в среднем по Украине возросла практически на 200%. «Следственными органами внутренних дел сейчас расследуется 287 составов уголовных правонарушений, следственными органами безопасности – 35, прокуратуры – 33, налоговыми органами – 6», – пояснил он. По его убеждению, ситуация изменится только в том случае, если в новый Кодекс будут внесены изменения, а также будет предусмотрен новый раздел «Уголовные проступки». «По нашим подсчетам, это будет порядка 190 составов преступления и административного правонарушения, которые можно будет расследоваться в упрощенном порядке. В таком случае, скажем, участковый инспектор будет иметь возможность от начала и до конца провести процессуальные действия», – отметил г-н Татаров.

Запись опубликована в рубрике Законодательство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Адвокаты обсудили проблемные вопросы применения статей нового УПК Украины

  1. ким филби говорит:

    ДАННЫЙ уПК ПОСТИГНЕТ СУДЬБА нАЛОГОВОГО КОДЕКСА. в БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В НЕГО БУДУТ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В СВЯЗИ С ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СЛЕДСТВЕННЫХ СТРУКТУР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>