Украина временно осталась без представителя в Евросуде

В работе Европейского суда по правам человека появилось обстоятельство, способное повлиять на рассмотрение жалоб Юлии Тимошенко и Юрия Луценко – судья от Украины Анна Юдковская взяла отпуск по уходу за ребенком до конца этого года, сообщили в аппарате судьи в Страсбурге. Пока неясно, изменит ли это сроки вынесения решений суда, пишет «Коммерсант-Украина».

«Юдковская находится в отпуске до 18 декабря», – уточнил источник. Это означает, что она сможет присоединиться к работе суда лишь в следующем году – 22 декабря во Франции начинаются рождественские каникулы, а за неделю до этой даты заседания суда не проводятся из-за отпусков других судей.

Как рассказали в аппарате правительственного уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека Назара Кульчицкого, Европейский суд уже уведомил украинскую власть об этом, уточнив причину отсутствия судьи: «Из Страсбурга к нам пришло официальное письмо о том, что судья Юдковская находится в отпуске по уходу за ребенком». Необходимо отметить, что законодательство Франции предоставляет роженицам лишь 16 недель декретного отпуска с сохранением рабочего места.

Судья Европейского суда по правам человека в отставке Владимир Буткевич (1998-2008) заявил, что суд обычно не передает ad hoc судьям те дела, по которым уже начались слушания,  однако предположил, что концептуальные решения и по первой жалобе Тимошенко, и по второй жалобе Юрия Луценко были приняты с участием Юдковской еще до отпуска, но пока не обнародуются из-за длительной процедуры оформления решений Европейского суда по правам человека. «Я практически уверен, что рассмотрение дел Тимошенко и Луценко закончилось, судьи проголосовали и утвердили решения, а теперь проходит стадия подготовки мотивировочной части. И когда потребуется формально подтвердить решение, отпуск судьи этому не помешает – если будет необходимо, она выйдет на работу на один день», – заявил Буткевич.

Запись опубликована в рубрике Права человека с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>