Состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта Ассоциации адвокатов Украины «История адвокатуры Украины»

Сегодня, 24 апреля, в пресс-центре «ЛИГАБизнесИнформ» состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта Ассоциации адвокатов Украины (ААУ) «История адвокатуры Украины» под патронатом Клары Маргулян. Конкурс продлится до 30 марта 2015 года.

Как сообщает сайт газеты «Юридическая практика», во время мероприятия выступил, в частности, Валентин Гвоздий – автор идеи, вице-президент ААУ, управляющий партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович». Он подчеркнул, что сегодня адвокаты, к сожалению, не вызывают у общества уважения и доверия. Вернуть заслуженный статус сможет, в том числе, увеличение интереса к истории развития адвокатуры, а также исследование участия адвокатов в общественно-политической жизни на протяжении разных этапов истории Украины. Он обратил внимание на то, что именно представители адвокатуры сделали значительный вклад в развитие независимой Украины и даже сегодня среди парламентариев немало бывших адвокатов.

Во время пресс-конференции было объявлено о начале Всеукраинского конкурса письменных работ среди студентов IV-V курсов, аспирантов и соискателей исторических и юридических факультетов вузов Украины и соответствующих институтов Национальной академии наук Украины всех специальностей и Академии правовых наук. Тема конкурса: «Адвокатура Украины: история и современность». Валентин Гвоздий отметил, что проект получит солидную грантовую поддержку. «На одном альтруизме ничего хорошего получить не возможно», – объяснил он. Было отмечено, что проект осуществится при поддержке посольств соседних государств, в архивах которых хранятся сведения о деятельности украинских адвокатов (Польша, Австрия).

Руководительница проекта, доктор исторических наук Ирина Василик назвала следующие темы, нуждающиеся в приоритетном исследовании: возникновение адвокатуры в княжеский период, существование адвокатуры в XVII-XVIII веках, правовая система Гетьманщины (судебные реформы гетьмана Полуботка, Даниила Апостола, Кирилла Розумовского), адвокатура в имперское время (украинские земли в составе Российской и Австро-Венгерской империй), адвокатура во время освободительных соревнований 1917-1921 годов, адвокатура в межвоенный и советский периоды, адвокатские общественные объединения, развитие юридических вузов разных регионов в исторической ретроспективе, адвокаты в судебных политических процессах, адвокаты в отрасли канонического (церковного) права, а также адвокаты, занимающиеся искусством.

Конечной целью проекта является публикация профессионального издания по истории адвокатуры Украины, а также внедрение в вузы Украины отдельной дисциплины «История адвокатуры Украины».

Помимо этого, в рамках мероприятия состоялась презентация научной монографии Ирины Василик «Кость Левицкий от адвоката к премьеру ЗУНР». Также участники сообщили о начале работы сайта проекта.

Запись опубликована в рубрике Общественная деятельность с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>