КСУ разрешил заключенным лично принимать участие в заседаниях суда по гражданским делам

Конституционный Суд Украины (КСУ) признал за гражданами, осужденными к лишению свободы, право лично принимать участие в судебных заседаниях по гражданским делам.

Такое решение, принятое Конституционным Судом Украины 12 апреля с.г., было обнародовано сегодня.

КСУ таким образом растолковал положение ст. 24 Конституции Украины во взаимосвязи с положениями ч.1 ст.55, п.2 ч.3 ст.129 Конституции Украины, согласно которым граждане Украины равны в конституционных правах и имеют равные права в судебном процессе.

В тоже время КСУ отметил, что решение о порядке участия осужденного как стороны в судебном рассмотрении дела обязан принимать суд в порядке и на условиях, определенных соответствующим процессуальным законом.

Следует отметить, что действующий Гражданско-процессуальный кодекс Украины не предусматривает конвоирования в зал заседаний осужденных. Таким образом, Верховному Совету Украины следует урегулировать этот вопрос, внеся соответствующие изменения в законодательство.

Запись опубликована в рубрике Права человека с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>