Парламент не разрешил специалистам в сфере права, которые не являются адвокатами, быть защитниками в суде

Верховный Совет Украины не разрешил близким родственникам или специалистам в сфере права, которые на данный момент не являются адвокатами, быть защитниками в судебном процессе.

В таком виде депутаты проголосовали статью 45 новой редакции Уголовного процессуального кодекса Украины, которую поддержали 266 народных депутатов.

Согласно принятой редакции статьи, защитником является адвокат.

Защитником не может быть адвокат, сведения о котором не внесены в единый реестр адвокатов Украины или в отношении которого в едином реестре адвокатов Украины содержатся сведения об остановке или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

Большинство не поддержало ни одной из поправок к статье, в соответствии с которыми адвокатом может быть специалист в сфере права или близкий родственник подозреваемого или обвиняемого.

Запись опубликована в рубрике Процессуальное законодательство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Парламент не разрешил специалистам в сфере права, которые не являются адвокатами, быть защитниками в суде

  1. Александр Юзикович Копчинский говорит:

    Абсурдность данной ситуации заключается в том, что народные избранники в количестве 226 депутатов, решили, что лица имеющие высшее юридическое образование, могут быть следователями, прокурорами, судьями, но оказывать правовую помощь лицу привлекаемого к уголовной ответственности не могут, так как у них не хватает квалификации и знаний в сфере уголовного законодательства.

    • Дмитрий говорит:

      Естественно, с «зарвавшимся» юристом ничего не сделаешь, а адвоката сразу можно будет лишить свидетельства, на основании нового закона «Об адвокатской деятельности » Поражает одно, дебильность (в большинстве) юридического сообщества, которое считает, что новый УПК даст больше возможностей для справедливого правосудия.

      • Leonid Kushnarenko говорит:

        Не спешите с окончат. выводами. Еще грядет новация. Сегодня в судебно-юр. газете прочитал, что адвокатом можно будет вскоре стать и без экзаменов и без уплаты взносов. Вот как! Три года практики якобы надо и все. Армия так сегодня много цитируемых адвокатов пополнится немалым числом высоквалифицир. и лицензированных правозащитников. И это не просто блажь неизвестно чья. А, как пишут — эти все новобранцы потребны для укрепления института адвокатуры Украины.
        А вы говорите абсурдность и пр.

    • Владимир Конев говорит:

      Александру Копчинскому, Уважаемый, Вы или лукавите или не разбираетесь в элементарных вопросах. Для того, что бы стать судьей, прокурором, следователем и принимать участие в уголовном процессе недостаточно одного наличия высшего образования. Необходимо пройти определенную процедуру для того, что бы вы стали судьей, прокурором, следователем. И для того, что бы стать адвокатом и иметь возможность участвовали в процессе тоже необходимо пройти определенную процедуру. Нельзя превращать суд в проходной двор.

  2. Consigliere говорит:

    На страну хохол-Баши
    Я дивился от души:
    Может, я чего не понял
    В севастопольской глуши?

  3. Владимир Маслов А.Ю.Копчинскому говорит:

    Александр Юрьевич мне кажется Вы не достаточно ознакомлены с законодательством по вопросу того, как юрист может стать судьей. Пусть кто-то попробует это сделать без экзаменов в ВККС,ВСЮ. Я уже не говорю об институтах подготовки судей. И почему адвокат должен быть менее квалифицированным чем судья? Я конечно не абсолютирую экзамены.

  4. Александр Юзикович Копчинский говорит:

    Владимиру Маслову. уважаемый прошу Вас внимательно читать мои комментарии, Вы считаете, что эти экзамены делают умнее кандидатов в судьи, следователи, адвокатов, прокуроров. Не тешьте себя иллюзиями, насколько я понимаю профессионализм приобретается со временем. По этому не следует идеализировать экзамены, которые фактически являются профанацией.

    • Leonid Kushnarenko говорит:

      А Вы попробуйте осилить громадье необходимого для сдачи материала перелопатить, затем сдать экзамен адвокатский, ну если не с первого раза, так хотя бы с др. Это так для начала сделайте в Украине. И еще. Это проблема, но преодолима и решению подлежит. Вы попробуйте (вернее не так, иначе скажу — представьте себе только лишь) сдать экзамен в др. стране. Станьте членом коллегии адвокатов не в Украине. И вот когда у Вас наступит «просветление» на сей счет, встретимся на ниве форума и поговорим.

      • Александр Юзикович Копчинский говорит:

        Leonid Kushnarenko. Что движет человеком, когда тот осуществляет познание в интересующей его плоскости общественных отношений? Я читаю, что двигателем познаний является потребность лица в осознании происходящих процессов, но не сами по себе экзамены. Человек который стремиться к познанию, не нуждается в проверке своих знаний через контролирующие органы (экзамены), потому что нет гарантий, что экзаменаторы являются специалистами в этой области в силу занимаемых ими административных должностей.

  5. Владимир Маслов Копченскому говорит:

    Уважаемый. Я поволю себе категорически с Вами не согласиться

  6. Александр Юзикович Копчинский говорит:

    Владимиру Маселову, Вы можете со мной не соглашаться однако жизненные реалии говорят сами за себя. Из-за того, что кандидаты в судьи положительно сдали экзамены и после своего назначения стали осуществлять законное правосудие? Не тешьте себя иллюзиями как выносились не правосудные решения так они и выносятся, лицами прошедшими горнило экзаменационного отбора. Считаю, что качество правоприменения законодательства различными субъектами реализации такого права является ответственность лиц за принятое решение и причем неотвратимое.

  7. Сергей говорит:

    Маслову, Копчинскому, Юзиковичу… Госпады адвакатусы и ористы. Суть в том, что в нашей стране любой д***л может стать судьей, следователем, адвокатом и тд.
    Вопрос не в знани последних, а в амбциях и доходах.
    Проверенно, судьей, следователем, адвокатом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>