Необходимо минимизировать влияние госорганов и политических организаций на адвокатуру, – Совет судей Украины

Адвокатуру необходимо на законодательном уровне отграничить от государственных органов и политических организаций, и минимизировать возможность влияния на ее деятельность, к такому выводу пришли члены Совета судей на сегодняшнем заседании. Они решили поручить председателю Совета Ярославу Романюку отстаивать такую позицию на заседаниях Рабочей группы по реформированию адвокатуры и прокуратуры, сообщает корреспондент «ЮП».

К такому решению членов Совета судей подтолкнула ситуация, которая сложилась вокруг формирования Львовской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА) VI созыва. Следует отметить, что срок полномочий предыдущей каденции закончился еще в конце 2010 года, однако до сегодняшнего дня Львовская областная КДКА не была сформирована. Причина заключается в том, что кандидатура избранного ранее Советом судей Украины по квоте судейского корпуса в состав этой комиссии председателя Сиховского районного суда г.Львова Сергея Лесного вызвала нарекания со стороны депутатов Львовского областного совета, в связи с чем решение о формировании Львовской областной КДКА VI созыва местный областной совет не принял.

На нынешнем заседании Совета судей было рассмотрено обращение председателя Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины Владимира Высоцкого об избрании в состав аттестационной палаты Львовской областной КДКА судьи Апелляционного суда Львовской области Василия Тенюха. Как отметил г-н Высоцкий, ситуация, которая сложилась в связи с длительным формированием КДКА в Львовской области, не может дальше продолжаться. «Кто-то должен уступить», – отметил он, предлагая членам Совета судей, не отменяя своего решения относительно избрания судьи Сергея Лесного, дополнительно избрать еще и Василя Тенюха, либо же г-ну Лесному отказаться от своего намерения быть членом Львовской областной КДКА.

Однако присутствующий на заседании Совета Сергей Лесной отметил, что идти на уступки не намерен, но рассказал о причинах, по которым его кандидатура не устраивает «группу депутатов» Львовского областного совета. По его словам, еще в 2003 году под его председательствованием суд рассмотрел гражданское дело по жалобе собрания избирателей на решение Львовской областной территориальной избирательной комиссии. Решение суда касалось тогдашнего депутата облсовета от «Народного Руха Украины» и приобрело политический окрас. Именно поэтому, по словам Сергея Лесного, некоторые депутаты облсовета пытаются таким способом ему отомстить за принятое решение.

Следует отметить, что позицию г-на Лесного поддержали и члены Совета судей Украины. В частности, Ярослав Романюк отметил, что у высшего органа судейского управления нет никаких правовых оснований для того, чтобы отменить свое решение в отношении Сергея Лесного, или же избрать в состав аттестационной палаты Львовской областной КДКА Василия Тенюха.

После длительного обсуждения этого вопроса Совет судей принял решение не пересматривать свое решение в отношении избрания членом аттестационной палаты Львовской областной КДКА Сергея Лесного, а направить обращение в Львовский областной совет, в котором указать на то, что из-за бездеятельности депутатов, которая основывается на политических подходах, до сих пор не была сформирована Львовская областная КДКА VI созыва.

Запись опубликована в рубрике Выборы в КДКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>