Состоялся ежегодный Форум Ассоциации адвокатов Украины по уголовному праву

9 декабря 2011 года в Софиевском Гранд Холле отеля «Премьер Палас» состоялся Первый Ежегодный форум Ассоциации адвокатов Украины по уголовному праву.

Инициатором Форума выступил Комитет по уголовному праву и процессу ААУ с целью обмена опытом между специалистами, обсуждение срочных проблем, которые возникают в работе во время осуществления защиты по уголовным делам и повышения уровня квалификации адвокатов.

В работе Форума приняли участие адвокаты из разных регионов Украины, представители Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА) при Кабинете Министров Украины, Киевской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Херсонской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Полтавской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Ивано-Франковской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Донецкой областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, практикующие юристы, научные работники, представители органов государственной власти и прокуратуры, а также Американской ассоциации юристов/Инициатива по верховенству права.

В рамках работы форума на обсуждение были вынесены такие вопросы как состязательность сторон на стадии досудебного следствия в уголовном процессе, использование защитой судебного контроля соблюдения процессуальных прав на данной стадии; реализация права на защиту в уголовном процессе, восстановление нарушенного права на защиту; процедура допуска адвоката к уголовному делу; незаконная деятельность адвоката в уголовных делах; работа с доказательствами в уголовном деле: сбор, анализ, проблематика, незаконные доказательства в уголовном деле и многие другие вопросы.

Мероприятие открыла приветственная речь президента Ассоциации адвокатов Украины Ольги Дмитриевой, в которой она сконцентрировала внимание присутствующих на неоднозначность нынешнего законодательства по отношению к статусу и роли адвокату в уголовном процессе.

Первую секцию Форума открыла, секретарь ВККА и председатель Киевской областной КДКА Галина Ковбасинская: «Имея многолетнюю практику в адвокатурах, с каждым годом я все меньше провожу уголовных дел, так как на сегодняшний день ведения судебного следствия происходит вне всех установленных рамок!» — отметила модератор, пригласив к выступлению первого докладчика.

Анжелика Сыцко, адвокат и руководитель практики уголовного права ЮФ «Гвоздий и Оберкович», председатель Комитета ААУ по уголовному праву и процессу, осветила основные приемы и важные нюансы как можно сделать максимально состязательным процесс на стадии досудебного следствия. В частности, она отметила, что адвокат обязан не лениться и адекватно реагировать на каждый, даже не совсем значимый документ следователя.

Адвокат, управляющий партнер АО «Столичный адвокат» Константин Рибачковський буквально завел зал докладом на тему: «Закон о гуманизации ответственности в сфере хозяйственной деятельности, принятый украинским парламентом 15.11.2011 года: первое знакомство. Структура, преимущества и недостатки нового закона». Проведя детальный анализ как самого документа так и процедуры его принятия, г-н Рыбачковский резюмировал, что этот Закон является продолжением общей для стран СНГ тенденции декриминализации экономических преступлений, и хотя в нем есть недоработки, в целом он является значительным шагом вперед.

Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Национального университета Государственной налоговой службы Украины Владимир Мисливий отметил, что хотя украинский уголовный кодекс, которому в этом году исполнилось 10 лет, существенно отстает от российского, по его мнению, в кодексе необходимо выделить в отдельный раздел положения относительно преступлений против налоговой системы.

О процедуре допуска адвоката к уголовному делу, а также практические ситуации, возникающие на данной стадии процесса, рассказал старший прокурор организационно-методического отдела Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской, который уделил особое внимание именно коллизионным вопросам процедуры допуска адвоката к уголовным делам в статьях 44 и 47 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в частности относительно документов, которыми подтверждается право адвоката на участие в деле.

Ярослав Зейкан, адвокат, старший партнер адвокатского объединения «Зейкан, Попович, Голубь и прочие», исполнительный директор юридической фирмы «Соломон», член Ассоциации процессуалистов Украины, выступил с докладом о незаконной деятельности адвоката в уголовных делах. «Как правило, незаконная деятельность адвоката проявляется как заговор со следователем, прокурором и/или судом» — пояснил Ярослав Зейкан. Этот заговор может быть в пользу своего клиента, вопреки интересам своего клиента, а также проявляться путем введения адвокатом суда в заблуждение. По словам г-на Зейкана, адвокаты бывают вынуждены идти на такие шаги, поскольку это меньшая из зол, чем бесконечные тяжбы и дорасследования.

Владимир Высоцкий, адвокат, председатель ВККА, обратил внимание присутствующих, что адвокат должен быть не только свободным, но и независимым в осуществлении своей адвокатской деятельности, а закон об адвокатуре — это такой закон, который принимается не для адвокатов, а для общества.

Адвокат Александр Плахотнюк рассказал о работе с доказательствами в уголовном деле, сбор которых является по его мнению важнейшей задачей защитника. Рассказывая о незаконных доказательствах в уголовном деле, он отметил: «На сегодняшний день в украинском суде для доказательства вины подсудимого довольно часто используются доказательства, которые не отвечают требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины. Но как на основании доказательств, которые элементарно расходятся с действительностью, можно выносить приговор подсудимому?». Правда, тут же г-н Плахотнюк ответил себе, что суд считает формальные неточности в датах просто ошибками, которые не влияют не суть доказательства.

С докладом на тему « Ошибки правосудия в уголовных делах и пути их исправление» выступил Судья судебной палаты в уголовных делах Высшего специализированного суда из рассмотрения гражданских и уголовных дел Сергей Слынько. «Правосудие является справедливым лишь в том случае, если оно восстанавливает нарушенные права. Пересмотр судебных решений содействует реализации одной из основных задач уголовного судопроизводства — препятствованию выполнению незаконных решений суда. В то же время бесконечное обжалование судебных решений приводит к неэффективности судопроизводства».

Основные задачи адвоката на стадии судебного следствия стали лейтмотивом доклада адвоката Андрея Циганкова. Это, во-первых, «разбудить» прокурора, показав, что он является самостоятельной процессуальной фигурой и не должен отдавать все лишь на «усмотрение суда»; во-вторых, дать понять судье, что ему придется проводить судебное рассмотрение с соблюдением всех требований Уголовно-процессуального кодекса (реальная ситуация такова, что суд нацелен на принятие обвинительного приговора, поэтому уже нет разницы «добрый» или «злой» судья его примет, но так есть шанс донести оводы защиты до суда); в-третьих, консолидировать защиту — чтобы перед лицом суда не было споров и противоречий ни между защитником и подзащитным ни между защитниками разных подсудимых.

Сопредседатель Всеукраинской общественной организации «Общая МЕТА», заместитель Председателя Комиссии по вопросам деятельности правоохранительных и судебных органов, предотвращение и противодействия коррупции Общественного совета при Министерстве юстиции Украины Игорь Печенкин выступил с докладом на тему «Усовершенствование уголовного законодательства как составляющая реформы уголовной юстиции», призвав присутствующих обратить внимание именно на качественное наполнение криминального законодательства и выразил надежду на изготовление по завершению форума рекомендаций относительно путей урегулирования данной проблематики, а Елена Костюченко, адвокат, к.ю.н., доцент кафедры правосудия юридического факультета Киевского национального университета им. Т.  Шевченко и адвокат Укринюрколлегии Андрей Кириенко, рассказали о статусе адвоката в его процессуальных правах в проекте Уголовно-процессуального кодекса Украины

Закрывая Форум Президент ААУ Ольга Дмитриева поделилась своими положительными впечатлениями от мероприятия, поблагодарила всех присутствующих за участие и пригласила к дальнейшему сотрудничеству: «Ассоциация адвокатов Украины и в дальнейшем будет проводить подобные мероприятия, ведь, кто еще побеспокоится о нас, адвокатах, если не мы самые?».

 

Запись опубликована в рубрике Мероприятие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Состоялся ежегодный Форум Ассоциации адвокатов Украины по уголовному праву

  1. Consigliere говорит:

    И у нас юристы тоже
    Понапяливали фрак,
    Хотя им-по ихней роже-
    Подошёл-бы лапсердак!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>