Ассоциация юристов Украины направила обращение В.Пшонке и А.Могилеву относительно защиты профессиональных прав адвоката Д.Карпенко

Ассоциация юристов Украины (АЮУ) направила обращение Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и министру внутренних дел Анатолию Могилеву относительно противозаконных действий работников оперативного подразделения «Сокол» ГУБОП УМВД Украины в Черкасской области.

Адвокат Дмитрий Карпенко обратился в АЮУ с просьбой содействовать обеспечению его профессиональных прав.

В его письме речь идет о том, что 17 августа с.г. во время исполнения своих профессиональных обязанностей по защите законных прав своего клиента К. на территории Сосновского районного суда г.Черкассы произошел факт жестокого избиения адвоката работниками подразделения «Сокол».

В обращении адвоката Карпенко указано, что вечером 17 августа после окончания рабочего дня в суд был доставлен его подзащитный, срок меры пресечения в виде содержания под стражей которого истек именно в этот день. В суд он был доставлен для рассмотрения вопроса о продлении срока меры пресечения, однако дежурного судьи уже не оказалось на месте. Когда вместо того, чтобы освободить подследственного, сотрудники милиции снова посадили его в автомобиль, чтобы отвезти в неизвестном направлении, адвокат обратился к правоохранителям с вопросами, куда везут его подзащитного и на каком основании он содержится под стражей.

Как указано в письме адвоката Дмитрия Карпенко, бойцы подразделения «Сокол», не имея на то законных оснований, с применением физического насилия затащили его через ворота на территорию двора суда и стали наносить телесные повреждения на глазах у свидетелей. По словам адвоката, в автомобиле после длительных пыток в виде угроз, истязания, многочисленных ударов в различные части тела (по спине и туловищу), с него сняли наручники, после чего адвокат немедленно вызвал скорую помощь, так как не мог свободно двигаться и был доставлен в 3-й городскую больницу. В настоящее время он проходит лечение в Черкасской областной больнице.

Правление АЮУ усматривает в действиях сотрудников милиции признаки сразу нескольких составов преступлений, а именно: статьи 365, части 2 статьи 398 «Угроза или насилие относительно защитника или представителя лица», части 2 статьи 126 «Побои и истязания», части 2 статьи 127 «Пытки» Уголовного кодекса Украины.

Ассоциация юристов Украины выразила свое возмущение данным фактом жестокого обращения с адвокатом и в своем обращении требует провести полную, всестороннюю, объективную проверку фактов, изложенных в письме адвоката Дмитрия Карпенко, и принять необходимые меры по привлечению виновных к предусмотренной законом ответственности.

Запись опубликована в рубрике Права адвокатов с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Ассоциация юристов Украины направила обращение В.Пшонке и А.Могилеву относительно защиты профессиональных прав адвоката Д.Карпенко

  1. Iskander говорит:

    Не худо также было б написаать манке, гречке и вермишели…страна торгующего сброда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>