В РФ в новых судах появятся помещения для адвокатов — утверждает Федеральная палата адвокатов

В строящихся зданиях судов общей юрисдикции будут предусмотрены отдельные помещения для адвокатов и прокуроров, — сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

Такое уверение адвокаты получили от Судебного департамента при Верховном Суде РФ на письмо президента ФПА Евгения Семеняко к гендиректору департамента Александру Гусеву, в котором просил создать приемлемые условия для адвокатов, прибывших в суд для выполнения своих профессиональных обязанностей, при подготовке к судебным процессам.

Мониторинг обеспеченности адвокатов помещениями в судах общей юрисдикции, проведенный ФПА РФ в 59 субъектах РФ (во всех федеральных округах), показал, что минимальные условия адвокатам обеспечены лишь в 13,3 % зданий федеральных судов и мест дислокации мировых судей. По его результатам отмечалось, что «в большинстве судов адвокату не только негде снять верхнюю одежду, но и отсутствуют элементарные условия для ознакомления с материалами дел, работы с документами». «Ознакомление адвокатов с процессуальными материалами и документами происходит в кабинетах помощников или секретарей судов, зачастую, с делом «на коленях», — подчеркивали в ФПА. Кроме того, выяснилось, что «за период после 2008 года 96 адвокатских образований и их филиалов, занимавших помещения в судах, выселены». За этот же период выделено адвокатам для подготовки к процессам всего 58 помещений.

Также в письме шла речь о необходимости при разработке федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» учесть пожелания ФПА о создании приемлемых условий для работы защитников в судах.

22 августа был получен ответ, в котором Александр Гусев сообщил, что в соответствии со Сводом правил по проектированию и строительству зданий судов общей юрисдикции в новостроящихся зданиях предусмотрены отдельные помещения для участников процесса (адвокатов и прокуроров).

 

Запись опубликована в рубрике Права адвокатов с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>