ААУ выразила беспокойство в связи с нарушением прав адвокатов

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация адвокатов Украины» крайне обеспокоена и не может оставаться в стороне от ситуации, сложившейся вокруг рассмотрения Печерским районным судом г.  Киева уголовного дела № 1-657/11 («Дело Тимошенко»).

Ассоциация усматривает в действиях суда прямое нарушение прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, предусмотренных законодательством Украины, а также грубое нарушение права на защиту, предусмотренное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод.

В связи с этим, Правление ААУ направило в Администрацию Президента Украины, Министерство юстиции Украины, Высший совет юстиции, Высшую квалификационную комиссию адвокатуры при Кабинете Министров Украины и Высшую квалификационную комиссию судей Украины открытое письмо с просьбой изучить ситуацию и принять меры, направленные на предотвращение и недопущение дальнейшего нарушения законных прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, дискредитацию института адвокатуры в целом.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация адвокатов Украины» высказывает свое уважение и обращается со следующим.

Как всеукраинская общественная организация, задачами которой являются содействие повышению роли и авторитета института адвокатуры в украинском обществе и обеспечение защиты законных прав и интересов адвокатов Украины, Ассоциация адвокатов Украины крайне обеспокоенная и не может оставаться в стороне от ситуации, которая сложилась вокруг рассмотрения Печерским судом города Киева уголовного дела № 1-657/11.

Удаление адвоката из зала суда, лишение его возможности полно и всесторонне ознакомиться с материалами дела путем ограничения во времени, лишение адвоката права представлять и защищать права и интересы своего клиента — Ассоциация адвокатов Украины усматривает в этих действиях суда прямое нарушение прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, предусмотренных законодательством Украины, а также грубое нарушение права на защиту, предусмотренной Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод.

Поскольку процесс носит публичный характер, действия Печерского районного суда г. Киева по отношению к адвокатам защиты порождают негативные тенденции в украинском обществе, подрывают роль и авторитет института адвокатуры в целом и адвокатов в частности. Ассоциация адвокатов Украины встревожена тем, что данная модель может быть воспринятая чем образец и в дальнейшем использоваться другими судебными и правоохранительными органами Украины.

Данная ситуация может отрицательно обозначиться также на международном имидже Украины, поскольку имеют место нарушения норм Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод в части обеспечения права на защиту, которые создают основания для обращения за защитой нарушенных прав в Европейский суд по правам человека.

Ассоциация адвокатов Украины обращает внимание на то, что адвокатура — это институт, предусмотренный Конституцией Украины, и который действует для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах. Президент Украины является гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

В связи с этим, просим внимательно изучить данную ситуацию и принять меры, направленные на предотвращение дальнейшего нарушения законных прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности и дискредитации института адвокатуры в целом.

 

Запись опубликована в рубрике Резонанс с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ААУ выразила беспокойство в связи с нарушением прав адвокатов

  1. Олег говорит:

    Коллеги …ну хоть кто-то нашелся в нашем государстве кто заступился за адвокатов….Поскольку все остальные только ущемляют их и преследуют…Хочу стать членом ВАУ…Если ответите на электронку буду рад..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>