Выпускники Закарпатского государственного университета не смогли отстоять право быть адвокатами в Чехии

Высший административный суд Чешской Республики подтвердил решение Плзеньского краевого суда, принятое в июне 2010 года, которым по инициативе Генеральной прокуратуры Чехии признал недействительным нострификацию дипломов Закарпатского государственного университета (г. Ужгород) Западно-Чешским университетом (г. Пльзень), и обязал Западно-чешский университет провести тщательную проверку правомерности признания дипломов Закарпатского государственного университета.

Решение краевого суда обжаловали выпускников Закарпатского университета, но Высший административный суд указал на ряд недостатков процесса признания дипломов украинского вуза, хотя уровень образования студентов Закарпатского университета гарантировали чешские педагоги.

Стоит отметить, что спор возник после того, как Чешская палата адвокатов поставила под сомнение квалификацию выпускников юридического факультета Закарпатского государственного университета. Главной претензией к выпускникам с дипломами Закарпатского университета являлось качество их знаний в области юриспруденции. Более, того Чешская адвокатская палата не только отказалась внести выпускников этого вуза в список адвокатов, но и нескольких адвокатов, которые имели диплом этого вуза, и были включены в список адвокатов Чехии вычеркнула из списка. Это было мотивировано тем, что «квалификация упомянутых претендентов явно не соответствует уровню знаний студентов юридических факультетов чешского университета».

Одновременно с этим Чешская палата адвокатов обратилась в Генеральную прокуратуру, (ныне бывшая) Генеральный прокурор республики Рената Весецкая обратилась в суд с указанным иском.

Ситуация, связанная с нострификацией украинских дипломов в 2008-2009 годах, вызвала резонанс в правовом сообществе Чехии. Причем критическую оценку «странной нострификации» давали не только представители других чешских вузов, но и сами украинские выпускники. Впрочем, часть из них все же надеялись через суд отстоять правомерность нострификации и свое право осуществлять адвокатскую деятельность в Чехии.

Запись опубликована в рубрике Квалификация адвокатов с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выпускники Закарпатского государственного университета не смогли отстоять право быть адвокатами в Чехии

  1. Пьер Без-ухов говорит:

    Все правильно.
    Нам, гражданам Украины, зась в адвокаты, даже в Чехию. Это же надо — какой у них там «выыысокккий» уровень знаний студентов в области права. Куда, нашим, до них.
    А им, всем иностранцам, даже из той же Чехии или Гондураса, Папуа Новой Гвинеи. Какого-то островного государства «Мумбу-Юмбу», получивших у себя дипломы «юристов» и звания «адвокатов» «не слезая с деревьев» и написанные от руки на бланках из банановой кожуру, будьте любезны и пожалуйста в адвокаты в Украине согласно новому ЗУ «Об адв. и адв. деят.». И даже без всякой нострификации дипломов, без проверки знаний и экзаменов.
    Тогда вопрос. Кто МЫ и ПОЧЕМУ МЫ СЕБЯ ТАК НЕ УВАЖАЕМ.
    Ответ — мы бесхребетные, пещерные создания. Если мы не любим и не уважаем самих себя, нас никто уважать не будет, а значит так нам и нам надо.
    Надо ехать к ним, там кушать бананы прямо на деревьях и параллельно там же, на деревьях, изучать право.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>