Иностранные адвокаты смогут получать статус адвоката в России

23 марта с.г. Федеральная палата адвокатов России отменила свое разъяснение от 2004 года, в соответствии с которым адвокаты иностранных государств не имели права получить аналогичный статус в России, а могли только консультировать по вопросам права своей страны.

Решение связано с условиями вступления России в ВТО. После этого события иностранные адвокаты смогут работать на равных правах со своими местными коллегами, пройдя специальный экзамен.

В 2004 году совет принял такое решение, полагая, что для адвокатов иностранных государств достаточно возможности участвовать в делах на территории России, касающихся иностранного права. Это предусмотрено Законом об адвокатской деятельности. В Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре говорится, что иностранные граждане могут получить статус российского адвоката на общих основаниях, а также о том, что адвокаты из другой страны могут оказывать юридическую помощь на территории России по вопросам права данного государства. При этом они должны зарегистрироваться в специальном реестре Минюста.

По данным ФПА в России работает немало юристов-иностранцев, в том числе около 50 адвокатов.

Сейчас в Минюсте при участии адвокатского сообщества обсуждаются правила и порядок аттестации иностранных адвокатов в России.

Запись опубликована в рубрике Адвокатура за рубежом с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>