Назначение членов Высшего совета юстиции будет обжаловано — заявление адвокатов

Сегодня в Киеве состоялась пресс-конференция «Борьба за «кресла» в Высшем совете юстиции: угроза для будущего украинской адвокатуры, судебной власти или для всех граждан Украины?», в которой приняли участие Сергей Коннов, президент Ассоциации юристов Украины, а также Татьяна Монтян и Андрей Цыганков — адвокаты, делегаты V Съезда адвокатов Украины, прошедшего 2 ноября в г. Одессе.

Как известно, на 6 ноября было запланировано проведение Съезда адвокатов, созванного инициативной группой, в которую, в частности, входил Андрей Цыганков. Против проведения этого Съезда категорически выступил председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимир Высоцкий, даже пожаловавшийся на г-на Цыганкова в прокуратуру. Как сообщили участники пресс-конференции, накануне проведения Съезда заместителем генерального прокурора Украины Виктором Кудрявцевым (также член Высшего совета юстиции) было подписано предписание о запрете проведения этого Съезда. На момент проведения пресс-конференции предписание организаторам «альтернативного» Съезда вручено не было.

Делегаты «одесского» Съезда адвокатов поделились своими впечатлениями от выборов членов ВСЮ. Ими были отмечены множественные нарушения, которые могут служить основанием для обжалования результатов Съезда, прошедшего 2 ноября. И, по словам г-на Коннова, соответствующие судебные иски будут поданы. При этом Сергей Коннов обратился к спикеру парламента Владимиру Литвину и председателю профильного комитета по вопросам правосудия Сергею Кивалову с предостережением не спешить с приведением избранных на Съезде 2 ноября членов ВСЮ к присяге, ведь эти назначения могут быть аннулированы.

Участники пресс-конференции также обсудили ситуацию, сложившуюся в украинской адвокатуре, в контексте созыва и проведения съездов адвокатов, других вопросов адвокатского самоуправления, ныне по существу оккупированных номенклатурой квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры и ВККА. В то же время Андрей Цыганков процитировал статью 1 Закона Украины «Об адвокатуре», в которой адвокатура Украины определяется как профессиональное общественное объединение, и проинформировал, что в Министерство юстиции уже направлены документы для регистрации такого общественного объединения.

Отметим, что кроме журналистов, в пресс-конференции также приняли участие адвокаты из противоположного лагеря. В частности, вопросы задавала Алла Ванникова, адвокат. Пришел также и президент Союза юристов Украины Валерий Евдокимов, потребовавший предоставить ему возможность выступить. Поделиться своими мыслями с журналистами ему удалось только после завершения пресс-конференции, когда господа Коннов, Цыганков и госпожа Монтян покинули зал. При этом Валерий Евдокимов грозился заплатить всем журналистам, но ушел «не рассчитавшись».

Запись опубликована в рубрике Съезд адвокатов Украины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>