20 000 третьих лиц в одном деле, или Как административный суд не поддался на «провокацию»

В распоряжении сайта ВККА.НЕТ оказалась копия одного интересного ходатайства, удовлетвори суд которое, ему бы пришлось иметь дело по меньшей мере с двадцатью тысячами (!) третьих лиц в одном судебном процессе.

Ходатайство было подано адвокатом Сергеем Конновым в административном деле по его иску к Генеральной прокуратуре Украины, которая отказалась проверять заявление адвоката о незаконности установления «взноса» в размере 5 000 гривен, взимаемого в пользу квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры (КДКА) с каждого юриста, изъявившего желание стать адвокатом.

По словам господина Коннова, он был вынужден подать ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц всех адвокатов, получивших свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью с уплатой в КДКА «взноса» в размере 5 000 (а ранее – 2 500) гривен, поскольку суд привлек третьим лицом в данном деле Высшую квалификационную комиссию адвокатуры (ВККА) при Кабинете Министров Украины – «автора» «взноса».

По мнению адвоката, решение суда по делу в равной степени затрагивало интересы и ВККА, и всех адвокатов, ведь в иске к Генеральной прокуратуре Украины шла речь о незаконности введенного ВККА «взноса», а, значит, касалось имущественных прав и адвокатов, и всех тех юристов, которые собираются сдавать квалификационные экзамены. И раз ВККА привлекается судом к делу третьим лицом, такого же отношения заслуживают и адвокаты, заплатившие «взнос».

«Я прекрасно понимал, что удовлетворение подобного ходатайства означает наступление «апокалипсиса» в Окружном административном суде города Киева, поскольку вызвать, разместить в зале суда и заслушать 20 000 адвокатов (и это по самым скромным оценкам) практически невозможно», – комментирует свое ходатайство Сергей Коннов.

«Однако я пошел на такой шаг, чтобы обратить внимание суда на недопустимость «засорения» административного процесса третьими лицами сомнительного происхождения. В результате привлечения ВККА к делу в качестве третьего лица, решение по моему иску, вместо того, чтобы быть принятым в соответствии с законом до 15 сентября 2010 года (в порядке сокращенного производства), было вынесено только 20 октября с.г., то есть с задержкой на 35 дней», – подчеркивает адвокат.

В удовлетворении необычного ходатайства Сергею Коннову судом было отказано, а административный иск адвоката удовлетворен частично.

Запись опубликована в рубрике Прецедент с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: 20 000 третьих лиц в одном деле, или Как административный суд не поддался на «провокацию»

  1. Севастополь,Вера говорит:

    Адвокат Высоцкий сесть обязан на скамью.
    Напоминаю произвол его в Крыму.
    Когда в Севастополе в Гагаринском суде.
    В приёмной беспредел позволил он себе.

    В милиции заявлению не дали ход.
    Адвокат «заслуженный» на всё пойдёт.
    Была угроза и разобраться обещал.
    Бандитов к дому он прислал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>