Адвокат Татьяна Монтян: в интересах клиента я даю взятки

Предлагаем вниманию читателей ВККА.НЕТ выдержки из интервью известного киевского адвоката Татьяны МОНТЯН изданию «Публичные люди» (публикуется по материал сайта ИнфоПОРН).

– Много ли у государственной машины возможностей давить на адвокатов?

– Неимоверное количество. Но на человека можно давить ровно настолько, насколько он поддается давлению. Ну открыл против меня Гайсинский дело. Ну тягали меня, беременную и кормящую, по прокуратурам и судам. Но я смеялась им в лицо и требовала изменить мне меру пресечения – с подписки о невыезде на содержание под стражей. Муж, который был моим адвокатом, смеялся и говорил председательствующему по делу при обсуждении моего ходатайства: «Как адвокат я не могу идти вразрез с желанием клиентки, но как муж – в гробу я видел сидеть с четырьмя детьми, пока она будет прохлаждаться в бронированной камере!» Так что пугают только тех, кто трус по жизни. А чего бояться? Стрелять же не будут.

– Иногда и стреляют…

– Стреляют в основном тех, кто непорядочно себя ведет: присваивает деньги вместо того, чтобы передать их по назначению, или обещает то, что априори не в состоянии выполнить. Зачем кому-то в меня стрелять? Личных врагов у меня нет, влияние моих идей на умонастроения в обществе – ничтожно, а потому – никакой угрозы я не представляю. Кирпичи на голову просто так не падают, каждый сам соизмеряет свой риск. Если уж говорить об этике, то главное в нашей профессии – говорить клиентам правду.

– Еще один важный вопрос – вопрос профессионализма. Масштабы некомпетентности, особенно среди региональной адвокатуры, приобретают угрожающие масштабы.

– Потому что профессионалы не ценятся, они никому не нужны! Знания перестали быть эквивалентом престижа и профессии, их заменили связи и деньги. Никому не придет в голову отправить на Олимпийские игры, на турнир прыгунов с шестом, например, Ефима Звягильского или Петра Порошенко только потому, что у них много денег и политического влияния. Ведь всем очевидно, что прыгать они не смогут – и даже пытаться не будут. Однако в судьи общество охотно отправляет людей, которые еще более профнепригодны к отправлению правосудия, чем названные мною персонажи нашего политикума – к прыжкам с шестом. Ну не абсурд ли?

– Кодекс адвокатов запрещает также действовать против бывшего клиента. Однако украинская практика дает нам много противоположных примеров. Особенно это касается тех адвокатов, которые сегодня пребывают в политике. Как вы к этому относитесь?

– Как я к этому отношусь? Если человек – проститутка по жизни, то надо так прямо и говорить. Я ничего не имею против этой уважаемой профессии, но не надо корчить из себя кого-то другого. Купи условный «желтый билет», пройди условный «медосмотр» – и работай себе. Главное – не пытайся строить из себя девственника(цу). Потому что честность – это дорого и предполагает некоторые самоограничения. Я, к сожалению, не могу рассказать некоторые вещи о Шкиле и Ляшко потому, что когда-то их защищала. Хотя очень хочется порой, но я не могу себе этого позволить.

– Теоретически адвокаты могут быть лишены лицензии за нарушение этических норм и несоблюдение законности. Но адвокаты-политики, а их у нас много нынче – Портнов, Власенко, Резник и другие – часто вступают в конфликт с этикой из-за партийных интересов. Почему Высшая коллегия не рассматривает такие вопросы, как нарушение корпоративной этики?

– Портнов на самом деле никогда не был адвокатом: сначала он был шестеркой Коломойского, а теперь он – шестерка Тимошенко. Точно так же можно посмеяться над деятельностью Резникова и Власенко, которые во время Оранжевой революции на известном процессе по третьему туру Ющенко отстаивали абстрактную справедливость, требуя вынесения формально незаконного решения, апеллируя при этом к верховенству права, а уже через несколько месяцев – отстаивали для Пинчука «Запорожсталь», требуя вынесения формально законного, но откровенно несправедливого решения.

– Что для вас в профессиональной деятельности является границей компромисса? Скажем, давали ли вы взятки судьям?

– Если это в интересах моего клиента и другого выхода нет, конечно, даю. Вопросы абстрактной справедливости я решаю в свободное от профессиональной деятельности время. Но я никогда не солгу клиенту относительно перспектив дела, не буду обещать несбыточного.

– Только что мы говорили о том, что так называемая судебная реформа должна начаться по инициативе снизу – люди должны задуматься, зачем и кому они платят налоги.

– По сути, надо сделать три вещи. Первое – формализованный экзамен для всех юристов страны – будущих судей, прокуроров, адвокатов. В США юристы сдают профессиональный экзамен четыре дня по восемь часов в день. Там общество не допускает в эту сферу некомпетентных людей. Уверяю вас, три четверти судей Верховного суда Украины не сдали бы элементарный экзамен по праву. Работа в юриспруденции стала наследственной синекурой! И как этот экзамен буду сдавать все эти наследнички – жены, дети, любовники(цы)?! Это давно уже не суды, а коммерческие структуры, направленные на выкачивание денег. А в Америке в газетах публикуют список сдавших экзамен. И списывание во время оного считается уголовным преступлением. Если такой экзамен провести у нас – суды опустеют.

Второе – выборность судей первой инстанции, то есть районных судов.

Третье – публикация всех судебных решений с возможностью аналитики, то есть с наличием возможности интегрированного поиска по судьям, по типам дел, именам сторон, ключевым словам, и – регистрация всех исков онлайн.

Все вышесказанное сильно изменило бы ситуацию в стране, а главное, практически не требует бюджетных вливаний. Требуется лишь политическая воля, а ее-то как раз нет и не будет, пока уровень формализации собственности не превысит магические 25%.

– Неужели у нас нет компетентных судей?

– Есть. Немного. И почти все они не знакомы с моралью. Я бы даже сказала так: ад по ним рыдает!

– Татьяна, люди вашей профессии достаточно закрыты. Вы же избрали для себя публичный способ доносить свои идеи. Почему?

– Потому что мне нечего скрывать и я бы хотела, чтобы все изменилось к лучшему. Поэтому я открыла сайт, ищу единомышленников. Я понимаю, что мне не удастся провести какую-либо из своих идей, пока эти идеи не овладеют обществом. К сожалению, никто из депутатов, кроме Василия Цушко, не желал проводить законопроекты «в интересах всего общества», а не только с личными дерибанными целями, но его больше нет в парламенте, и мне там сейчас не с кем больше работать. Я очень надеюсь на кризис, который многих людей ударил по голове и показал, в какой стране мы живем. Сейчас народ вылезет из-под обломков и всерьез задумается о том, что все надо менять. Мы должны начать изменения в системе именно с формализации собственности. Это – фундамент. Без этого двигаться вперед невозможно. Все же понимают: можно построить обалденную крышу, но без фундамента она не сможет «висеть в воздухе».

Запись опубликована в рубрике Интервью с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Адвокат Татьяна Монтян: в интересах клиента я даю взятки

  1. Iskander говорит:

    Это же явка с повинной, практически! Сознаётся в подрыве кристально честной судебной системы могучей державы. Ну, добра же ГПУ к бабулям…

  2. Iskander говорит:

    Отродье Юдифи…

  3. Сеня говорит:

    Iskander, попей водички, остынь… Такие признания из уст народных депутатов чуть ли не каждый день исходят, правда по отношению к оппонентам, но тем не менее — пока еще ни одного не посадили.

  4. Tatjana говорит:

    Опыт общения с двумя адвокатами убедил меня только в том, что адвокатской этики не существует: берут аванс, а потом отказываются от клиента. Или есть?..

  5. А.Л. говорит:

    Для меня Монтян была идеалом профессионализма и порядочности, а оказалось обычной хамкой и помощи для простого человека от нее ждать не приходится. Мой муж из-за безвыходного положения позвонил ей, чтобы договориться о платной консультации, а Монтян в ответ нагрубила и бросила трубку. Все они хороши, с экрана борцы за справедливость, а в жизни обычные хамы

  6. .... говорит:

    Классная женщина! С чувством юмра. Кстатти, на счет открытости — открытыми бывают по большей части мудрые люди. Они прекрасно знают, что можно понимать происходящее без слов, поэтому и не скупятся на выражения. Не переживайте, то, что действительно представляет из себя секрет — эти люди не скажут. Они свидетельствуют лишь о том, что и так всем понятно.

  7. Consigliere говорит:

    В нашем деле открытость лишь вредит: чуть откроешься-»Облэнерго» свет гасит…

  8. Самолет говорит:

    Свинья она,- эта Монтян паскудная- всё что о ней могу сказать! Барыга продажная и хамка…

  9. Дима говорит:

    Как связаться с Татьяной Монтян

  10. Ольга говорит:

    В суд от истца поступила взятка 10 тыс.дол., а от ответчика — 12 тыс. дол.
    Сул постановил: вернуть ответчику 2 тысячи и судить по справедливости.

  11. Светлана говорит:

    Мне очень нужна консультация по ОСББ. Как связаться с Татьяной Николаевной, подскажите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>