В новом составе Киевской городской Квалификационно-дисциплинарной комиссии уже три члена. Двое коллег Инны Рафальской, избранной в аттестационную палату КДКА на общем собрании адвокатов г. Киева 20 февраля, определились в минувшую субботу – 27 февраля с.г. состоялось собрание членов регионального отделения Союза адвокатов Украины г. Киева.
По результатам голосования членом аттестационной палаты КДКА был избран адвокат Сергей Левков (представлял отделение САУ и в КДКА предыдущей каденции), а дисциплинарной — Ирина Пих.
В распоряжении администрации сайта ВККА.НЕТ были предоставлены ответы региональных квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры (КДКА) и Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА) при Кабинете Министров Украины на адвокатские запросы адвоката, представляющей интересы адвоката Сергея Коннова в административном споре о незаконности приведения к присяге членов Высшего совета юстиции.
Лейтмотивом ответов (являющихся, по сути, отказами в удовлетворении адвокатского запроса) является то, что региональные конференции адвокатов по выдвижению делегатов V Съезда адвокатов Украины проводили не КДКА, а специально созданные «оргкомитеты».
Адвокат, представляющая интересы Сергея Коннова в деле по его иску к Верховному Совету Украины по поводу незаконного приведения к присяге членов Высшего совета юстиции Лидии Изовитовой, Сергея Сафулько и Владимира Высоцкого, получила от ВККА отказ в удовлетворении адвокатского запроса о предоставлении ряда документов.
В своем письме № 32 от 9 февраля 2010 года (на бланке с адресом ул. Артема, 10 в г. Киеве, где ВККА, по заявлениям ее председателя, не находится) Владимир Высоцкий пишет, что «запрос оформлен с нарушением требований действующего Закона Украины «Об адвокатуре», положений КАС Украины, регулирующих представительство по данной категории дел, и разъяснений ВККА по данному поводу». То есть, по мнению председателя ВККА, адвокат, обратившись с к комиссии с запросом, нарушила все, что можно было нарушить.
В Верховном Совете Украины народным депутатом Юрием Мирошниченко зарегистрирован проект закона «О внесении изменений Уголовно-процессуальный кодекс Украины» о совершенствовании отдельных положений (рег.№ 6100).
Основная часть изменений направлена на уточнение норм, регулирующих обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Но прежде всего, предложено определить, что лицо в отношении которого возбуждено уголовное дело имеет процессуальный статус подозреваемого, следовательно, — все соответствующие права и обязанности.
Поддерживая инициативу внесения изменений и дополнений в Положение о Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и Положение о Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, всеукраинское общественная организация «Ассоциация адвокатов Украины» (ААУ), будучи убежденной в том, что действующие нормативные акты содержат численные пробелы и положения, не соответствующие требованиям времени, направила в адрес Секретариата Президента Украины проект Указа Президента Украины «О внесении изменений в Положение о квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и Положение о Высшей квалификационную комиссию адвокатуры».
Отметим, что инициатива ААУ в большей степени направлена на урегулирование ведения Единого реестра адвокатов Украины, но также содержит нормы относительно процедур формирования ВККА и КДКА. Так предлагается установить, что члены КДКА не могут избираться/назначаться в комиссии больше чем два срока подряд. Также предполагается закрепить за ВККА право созывать очередные и внеочередные съезды адвокатов Украины.
Сайт ВККА.НЕТ уже сообщал, что Высшая квалификационная комиссия адвокатуры (ВККА) при Кабинете Министров Украины не поддержала предложение Ассоциации юристов Украины (АЮУ) о внесении изменений в Положение о квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. В настоящее время стали известны причины и мотивы принятия такого решения.
Как следует из решения ВККА от 19 февраля с.г., направленного в Секретариат Президента Украины, внесение предложенных изменений является нецелесообразным и преждевременным, поскольку вступает в противоречие с новеллами законопроектов, которые должны быть рассмотрены Верховным Советом Украины (рассматриваются уже в сумме с добрый десяток лет, и пока только 2 законопроекты принимались за основу, да и то парламентом четвертого созыва). Вызывает сомнение согласованность данного утверждения с принципами теории государства и права, хотя… Все мнения приветствуются.
В ответ на информационный запрос журналиста, главного редактора газеты «Юридическая практика» относительно правовых оснований деятельности Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА) при Кабинете Министров Украины и финансировании деятельности этого органа в 2009 году, председатель ВККА Владимир Высоцкий пообещал рассмотреть некие представления об оценке действий Юрия Забары как адвоката на предмет соответствия Закону «Об адвокатуре» и Правилам адвокатской этики.
По мнению г-на Высоцкого, запросы адвоката и журналиста относительно правовых начал деятельности ВККА и ее финансировании имеют «прокурорское» направление, и задавать такие вопросы ВККА адвокату не гоже, поскольку это может повлечь разрушение адвокатуры.
С ноября 2009 года в г. Киеве прекратилось государственное финансирование расходов на оплату услуг адвокатов, предоставляемых по назначению, а выплаты в нынешнем году не осуществляются, поскольку не принят Госбюджет. В связи с этим Киевская городская квалификационная комиссия адвокатуры приняла решение временно, до принятия Государственного бюджета на 2010 год и возобновления финансирования из бюджета, осуществлять соответствующие выплаты из собственных средств. На выплаты могут претендовать те адвокаты столицы, которые отработали по назначению 15 и более судодней.
Об этом сообщила председатель КДКА г. Киева Инна Рафальская на общем собрании адвокатов г. Киева 20 февраля с.г. По словам г-жи Рафальской, средства на эти выплаты уже зарезервированы КДКА.
Как сообщает Киевская городская квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры (КДКА), 12 марта 2010 года (пятница) в 14:00 откроется повторное общее собрание адвокатов г. Киева.
В повестке дня собрания запланирован один вопрос – выборы представителей адвокатов в новом составе КДКА.
Сайт ВККА.НЕТ уже сообщал о результатах общего собрания адвокатов г. Киева по выбору нового состава квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. Результаты голосования 20 февраля 2010 года позволяют считать избранным только одного адвоката (Инну Рафальскую, набравшую более половины голосов участников собрания), хотя счетная комиссия объявила избранными и еще восемь адвокатов, набравших больше половины голосов от числа принявших участие в голосовании).
По информации сайта ВККА.НЕТ, повторное голосование по выборам в Киевскую городскую КДКА все же состоится и требование Положения о КДКА будет соблюдено.